Пожарная безопасность
2 марта 2022

За прошедшую неделю (21.02.2022 – 27.02.2022) на территории Чайковского городского округа произошло 2 пожара. На территории Еловского муниципального округа - 1 пожар. Гибели не допущено и травмировано два человека.
21.02.2022 в 13 ч 20 мин поступило сообщение о возгорании одежды на человеке по адресу: Пермский край, г. Чайковский, ул. Б-р Текстильщиков. Гражданин 1986 г.р. госпитализирован с ожогами пламени ягодиц, промежности бедер, голени на площади S=38% II-III ст., в шоковом состоянии. Ожоги гр. получил, находясь на скамейке у подъезда многоквартирного дома, при возгорании на нем одежды в результате воспламенения легко-воспламеняющей жидкости (Уайт-спирит), разлитой на свою одежду и воспламенившейся от открытого пламени в результате попытки им курения. Возгорание обнаружили проходящие мимо очевидцы, потушили пламя снегом. Распространения пламени на иные объекты отсутствует.
22.02.2022 в 18 ч 17 мин поступило сообщение о поступлении в ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга» гражданки 1938 г.р. с ожогами пламенем лица, шеи, груди, правой верхней конечности I, II, III степени на площади тела 7 %. Установлено, что гр. 20.02.2022 около 17 ч находясь в своей квартире по адресу: Пермский край, г. Чайковский поставила на включенную газовую конфорку греть воду в чайнике, потеряла сознание и ударилась о горящую конфорку, в результате чего на пострадавшей загорелись рукава халата. Возгорание халата на гр. прекратилось в результате само затухания. Близкие родственники вызвали скорую медицинскую помощь, после осмотра в медицинском учреждении г. Чайковского - ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ» женщину доставили в ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга».
26.01.2022 в 16 ч 18 мин поступило сообщение о горении дома по адресу: Пермский край, Еловский муниципальный округ, с. Дуброво. В результате пожара сгорел: кровля и перекрытие дома, дощаные сени, кровля и перекрытие бани. Повреждено: стены внутри и снаружи дома и бани. Общая площадь пожара 64 кв. м. Погибших и травмированных нет. Спасено материальных ценностей на сумму 100 000 рублей (надворные постройки). В ликвидации пожара участвовали - 4 единицы техники, 9 человек личного состава. Погибших и пострадавших людей нет. Конкретная причина пожара устанавливается.
Неосторожное обращение с огнем
Непотушенные спички, окурки, свечи, применение факелов или паяльных ламп для отогревания водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы – всё это может стать причиной возгораний.
Причина каждого третьего пожара – неосторожное обращение с огнем. Нередко возгорание происходит при курении в состоянии опьянения, в постели, а также при применении керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.
В числе других частых причин пожаров в быту – нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, неисправность электрических сетей.
Специалисты отмечают, что чайники и другие водонагревательные приборы после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхности уже через 15-20 мин. В случае с электрочайниками, имеющими нагревательный элемент мощностью 600 Вт, воспламенение происходит уже через три минуты.
Неисправность электропроводки или неправильная эксплуатация электросети
Возникновение пожаров по этим причинам заключается в следующем. При прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем провод успевает нагреться. При этом для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. В случае включения в одну розетку одновременно нескольких бытовых приборов, чья суммарная мощность превышает номинал, происходит перегрев проводов и воспламенение их изоляции.
Частой причиной пожаров, возникающих от электросетей, также являются короткое замыкание, неправильное соединение проводов (в скрутку), слабое крепление или сильное окисления контактных поверхностей, в результате чего происходит сильный разогрев проводников и их воспламенение. Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания.
Пожары от бытовых газовых приборов
Основная причина таких пожаров – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.
При запахе газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические приборы, освещение, входить в помещение с открытым огнем или с папиросой – всё это может вызвать взрыв газа.
В газифицированных квартирах специалисты рекомендуют проветривать по утрам помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и другое газовое оборудование.
В случае возникновения пожара нужно действовать по следующему алгоритму:
- Немедленно сообщить о происшествии в пожарную охрану по телефонам: 01, 112 – при этом необходимо назвать точный адрес, свою фамилию, имя, отчество, пояснить, что именно горит.
- До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.
- По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помните, что водой можно тушить пожар, предварительно обесточив помещение).
- Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение, нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.
- По прибытии пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, месте нахождения очага пожара, принятых мерах по его ликвидации.
Помните: при соблюдении правил пожарной безопасности трагедии можно избежать.
Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 101, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора).
Свежие публикации данной категории
11 апреля Донорство
3 апреля Эколого-патриотическая и просветительская акция "ВО ИМЯ ЛЮБВИ, ВЕЧНОСТИ И ЖИЗНИ"
1 апреля Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы
28 марта Осторожно клещи!
24 марта В России стартовала ежегодная Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»
23 марта Правила приема в 1 класс 2025 – 2026 уч. года
11 марта Сальмонеллез
11 марта Осторожно мошенники
11 марта Новые правила получения sim - карт